注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任焱-廊坊师范学院信息技术提高班十期

改变是痛苦的,可是不改变就不会有改变!

 
 
 

日志

 
 

论学术交流的重要性  

2014-01-26 19:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学术交流(Academic exchanges ),是指针对规定的课题,由相关专业的研究者、学习者参加,为了交流知识、经验、成果,共同分析讨论解决问题的办法,而进行的探讨、论证、研究活动。可以采用座谈、讨论、演讲、展示、实验、发表成果等方式进行。学术交流即信息交流,其最终目的是使科学信息、思想、观点得到沟通和交流。作者通过对学术交流目的、作用的思考,认为学术交流的最终落脚点在新学术思想和学术创新上,指出激励(激活、激发)、启迪才是学术交流最本质的意义。

    对学术交流的作用,普遍理解为信息的交流,即所谓“你有一个思想、我有一个思想,交流后我们就有了两个思想”。科协系统关于学术交流的作用较为普遍的认识是,学术交流有交流信息、开阔视野、掌握新知的作用。如“学术交流的最终目的是使科学信息、思想、观点得到沟通和融洽。” 也有人认为学术交流对思维有启迪作用。笔者认为,对学术交流的传统认识是浅显的、不全面的,无法深刻揭示学术交流对思维创新的重要作用。学术交流的激励(激活、激发)、启迪作用,才是其最本质的意义。

虽然我们现在所谓的学术交流没有那么正规,但是我们也能从中收获很多!就从昨天晚上举行的关于机房收费系统第一遍文档的交流来说,收获无疑是巨大的!

    大部分写完第一遍文档的人都认为:这只是第一遍写文档,没什么意义,就走走流程,看看每个文档大概都有些什么东西。看着别人所谓的进度再和自己比较,感觉自己有点落后,还是抓紧时间学习下一个知识吧。可是经过昨天的交流,我们才知道,我们看完了软件工程,我们写完了第一遍文档。可是我们到底对软件工程了解多少呢?我们到底对这些文档了解多少呢?我们甚至连哪个文档里面该有些什么东西都不是很清楚!是我们知道的太少了吗?不是,是我们根本就不想去知道那么多,我们只觉得这个东西没有那么重要,因为它只是第一遍,以后还有第二遍!

    就像师哥说的那样,我们真的应该停下来好好沉淀沉淀我们学习的所谓的不重要的软件工程和系统文档!尽管这些东西不是多么的高深,不是多么技术,但是毕竟是我们以后学习的基础!

    让自己好好沉淀沉淀吧!

  评论这张
 
阅读(2415)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017