注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任焱-廊坊师范学院信息技术提高班十期

改变是痛苦的,可是不改变就不会有改变!

 
 
 

日志

 
 

工业4.0 你准备好了吗?  

2015-11-25 23:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是工业4.0?如果你不知道的话,请先浏览工业4.0时代,怎样为孩子筹备未来的教育?
工业4.0时代离我们已经不远了,但是我们了解即将到来的工业4.0时代吗?
工业4.0时代的核心特征是什么? 
网络化,智能化,去中心化,去组织化、去管理化、去中间化的极简网络原则,个性化

一、传统教育行业被颠覆,传统学校的职能不复存在
互联网使每一位学生都能够很轻松地找到一位“随叫随到、无所不知”的全科教师,那么传统老师和学校的价值和意义将失去了最大依托。因此,现在已经到了一个重新定义教育、重新定义学校的时代了。                   但是如果你懂得善用这个新时代的信息网络资源,你就会发现这真是一个伟大的时代。如果你不懂,那么你将可能错失很多良机而被时代所淘汰。
                         
二、这是一个个体强大、个体超过组织、个性化教育到来的时代。
个体的实力格外突显重要,不论是教师、还是学生,个性化教育趋势已然到来,“因材施教”已真正成为可能。因此未来我们必将告别传统教育的单一化、工具化、标准化,而响应多样性、体验性、深度探究的个性化学习需求。

三、未来无业可就,教育目标正从就业目标转型为创业导向。
在互联网时代,传统的行业界限已经在消失。这意味着什么?我们很多家长都很关心孩子上大学要读什么专业好?这句话就告诉我们已经没有专业这回事了,你如果再继续将眼光局限在专业上,你就太out了。

四、教育哲学的根本改变:机器不能替代的,才有未来!
有人说未来要培养孩子的高感性能力,有人说要培养孩子的“三感三力”(设计感、故事力、交响力、共情力、娱乐感和意义感),有人说要培养孩子的“从理性到感性、从规划到创造、从成功到幸福”的能力……众说纷纭,然而我认为,他们都没有“抓到最本质”!最核心本质的东西其实就是一句话:做“人”才能做的事,机器不能替代的,才有未来!未来将是“人”的时代、教育必须是教“人学”的时代。机器将会代替我们做很多事情,那么我们人做什么呢?那就必然是——做机器所不能代替的事情。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017